고흥소방서(서장 박상진)는 겨울철 주방화재 예방을 위해 전통시장 및 음식점 등을 대상으로 K급 소화기 비치 홍보에 나섰다.
주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 불이 붙는 온도보다 높아 분말소화기로 불을 꺼트려도 다시 불이 붙을 가능성이 높다.
K급 소화기는 강화액 소화약제를 사용함으로써 발화점을 낮춤과 동시에 비누막을 형성하여 산소를 차단함으로써 불이 다시 붙는 것을 막아준다.
현행법상 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 교육연구시설, 교정 및 군사시설의 주방에는 K급 소화기를 설치해야 한다.
소방서 관계자는 “식용유 화재의 경우 분말소화기로 진압이 어렵고, 반드시 적응성이 있는 K급 소화기를 비치해 주길 바란다.”고 말했다.
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