음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교정 및 군사시설의 주방에는 1개 이상은 주방화재용 소화기(K급)를 설치하여야 한다.
K급 소화기란 Kitchen(주방)의 앞 글자 K를 딴 것으로 주방 화재 진화에 적합한 소화기를 말한다.
주방 화재란 식물성, 동물성 유지를 원료로 하는 식품 조리시 발생하는 화재로 주방에서 발생하는 화재의 30% 이상이 식용유로 인한 화재이다.
식용유 화재가 발생했을 때 물로 끄려고 하는 경우가 있는데, 이 경우 기름이 물위로 뜨기 때문에 기름이 사방으로 튀어 오히려 화재가 확산 될 수 있으므로 주의해야한다. 또한 일반 소화기(ABC)는 불꽃을 제거할 수 있으나 기름 안쪽의 온도를 낮출 수 없어서 재발화하기 쉽지만 주방용 소화기(K급)는 기름 표면에 유막층을 형성해 산소를 차단하고 온도를 발화점 이하로 낮추기 때문에 재발화를 막을 수 있다.
주방용 소화기(K급)가 일반 소화기보다 가격이 비싸지만 주방 화재를 효과적으로 초기에 진압하여 피해를 최소화 할 수 있기에 꼭 비치하여야 한다.
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