어느덧 움츠렸던 겨울이 지나 기지개를 펴는 축제의 계절이 돌아오고 있다. 봄철 따사로운 햇볕과 함께 동네로 마실을 나가거나, 주택에서 낮잠을 자기도 한다.
이때 자리를 비운사이 주방의 화기에서 시작된 불길이 집을 집어삼키는 화재의 원인이 되기도 한다.
주택, 일반음식점, 다중이용업소 등 주방에서 일어난 화재는 해를 거듭할수록 증가하는 추세다. 특히 주방의 동ㆍ식물유를 취급하는 조리 기구에서 발생하는 화재(K급 화재)는 발생 화재 가운데 약 30% 이상이 식용유가 원인으로 나타났다.
자동확산소화기는 화재 시 화염이나 열에 의해 자동으로 소화약제를 방출하면서 소화하는 장치로 주로 다중이용업소의 주방ㆍ보일러실이나 변전실ㆍ분전반에 설치하면 초기 화재진압에 효과적이다.
자동확산 소화기는 화기를 가장 빈번히 사용하는 주방에서 화재 발생 시 가스누설 및 화재를 감지하고 자동으로 경보, 가스차단 및 화재를 진압하는 기능이 있다. 이 소방시설은 인터넷으로 손쉽게 가능하며 점검요령은 지시압력계의 바늘이 정상위치(녹색범위)에 있는지 확인하고 분사노즐이 렌지의 중심부에 위치하는지 체크하며 월1회 정도 가스탐지부에 가스를 주입해 경보음과 동시에 가스차단기가 작동하는 지 상태를 점검한다.
소방관서에서는 주택화재 인명피해 저감을 위한 봄철 특별대책을 수립해 화재 예방에 만전을 기하고 있다. 가정에 어린아이들만 있는 시간이 많거나 연로하신 분들이 있는 경우 안전을 위해 주방 천장에 자동확산 소화기를 설치하는 것을 권장하고 홍보하고 있다.
주방뿐만 아닌 세탁소, 보일러실, 여관이나 호텔 객실 등 다양한 곳에 설치 가능하니, 개인의 화재예방에 대한 관심을 높이고, 만약에 있을지도 모르는 화재에 대비하여 나와 내 가족의 안전을 위해 자동확산 소화기를 설치해 우리집을 지키고 안락한 한해를 보내보자.
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